Campo Ecológico
Vermicompostagem |
Uma pratica
excelente de correção e manejo adequado ao solo, principalmente em pequenas
propriedades, é o uso de compostagem, entre elas destaca-se a vermicompostagem,
que é o composto produzido na forma de coprólitos de minhocas, ou húmus de
minhoca.
Embora a
compostagem seja uma prática antiga, a vermicompostagem foi desenvolvida mais
recentemente e tem despertado muito interesse por ser uma tecnologia de baixo
custo e facilmente adaptável à pequena produção.(AQUINO, et al., 1997).
No meio urbano
tem se visto uma crescente demanda desta prática, e Cuba segue essa tendência,
pois são produzidos milhões de toneladas de húmus de minhocas em todo país por
ano.
Existem dois
grupos de minhocas que podem ser utilizadas com esta finalidade, as espécies Eisenia
foetida e Eudrilus eugeniae, conhecidas, respectivamente, como
minhoca-vermelha-da-califórnia e minhoca-de-esterco ou
minhoca-noturna-africana, são amplamente utilizadas na vermicompostagem, porque
além de alimentarem-se de resíduos orgânicos semicrus, têm alta capacidade para
proliferarem e apresentam crescimento muito rápido (NEUHAUSER et al., 1979,
1980;)
É mais comum a
utilização da minhoca californiana (Eisenia foetida), assim chamada
porque foram os agricultores deste estado norte-americano que começaram a
criá-la comercialmente. A sua vantagem em relação à minhoca-noturna-africana é
por adaptar-se melhor ao cativeiro.
Outra coisa
importante sobre as minhocas é que elas são hermafroditas, o que significa que
cada indivíduo apresenta órgão reprodutor masculino e feminino. No entanto,
necessitam de dois indivíduos para que ocorra a reprodução.
A qualidade
nutricional do resíduo orgânico também é importante, influenciando a taxa de
alimentação das minhocas. O substrato adequado para as minhocas possibilita que
possam ingerir ¼ do seu próprio peso diariamente (HARTENSTEIN, 1981).
O esterco
bovino representa boa fonte de alimentos para as minhocas, e para elaborar um
resíduo de qualidade e de baixo custo o ideal é misturar o esterco bovino com
outros materiais, como por exemplo, o bagaço de cana-de-açúcar, estudos mostram
que o bagaço promove maior número de minhocas jovens e sobrevivência das
adultas do que em esterco bovino puro (AQUINO et al., 1994).
Como se faz o canteiro?
Para produzir a
vermicompostagem para ser utilizado pelo próprio agricultor, deve se partir do
material mais simples possível. No máximo algumas tábuas velhas que servem para
escorar o material, evitando que este se espalhe muito.
Considerando-se
que as minhocas utilizadas se deslocam preferencialmente
na horizontal,
os canteiros devem ter no máximo 40 cm de altura. O comprimento pode variar em
função da disponibilidade do material e a largura deve ter no máximo de 1 m,
para facilitar o manejo do canteiro. Os canteiros devem ter drenagem, ou seja,
escoamento de água suficiente para que a mesma não se acumule no fundo.
Por último
coloca-se palha seca, espera alguns dias para aquecer e começar a esfriar e,
então, se espalham as minhocas. A cobertura de palha é importante porque a
minhoca não gosta de luz, e precisa ser protegida da incidência direta do sol.
Além do uso de
palha, pode ser usado também telhas de amianto, plástico, sapé, folha de
bananeira ou outros materiais disponíveis, e tem por fim evitar o excesso de
água da chuva, que acarreta na lixiviação de alguns nutrientes do substrato.
Como se usa a vermicompostagem e quais as suas
principais características?
O
"húmus" é facilmente reconhecido pelo seu bom aspecto e odor: É como
"terra de mato". Para o uso cotidiano do agricultor não é necessário
secar ou peneirar. O material pode ser levado ao campo ainda que não esteja completamente
digerido pelas minhocas. O agricultor não deve se preocupar se algumas minhocas
forem levadas juntamente com o material.
O húmus
representa excelente condicionador do solo, favorecendo especialmente a
melhoria das propriedades físicas do solo (agregação das partículas do solo,
infiltração de água, etc.).
Entretanto, o
processo de vermicompostagem altera quantitativamente e qualitativamente a
composição das substâncias húmicas dos materiais orgânicos, favorecendo a
formação da matéria orgânica estabilizada, tornando a mineralização mais lenta
e a liberação de nutrientes mais gradual (ALMEIDA,1991), não atendendo à
expectativa de quem busca a aplicação do vermicomposto apenas para o rápido
fornecimento de nutrientes.
Por sua vez,
devido ao elevado conteúdo de hormônios de crescimento vegetal, enzimas e
microrganismos, aumenta a produção e o vigor das plantas, principalmente de
hortaliças (TOMATTI et. Al., 1987).
ALMEIDA, D. L. de. Contribuição da matéria
orgânica na fertilidade do solo.1991. 188p. Tese (Doutorado)– Universidade
Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, RJ, 1991.
AQUINO, A. M. de. Agricultura
urbana de Cuba: análise de alguns aspectos
técnicos. Seropédica:
Embrapa Agrobiologia, 2002. 25 p. (Embrapa Agrobiologia.Documentos, 160).
AQUINO, A. M. de;
ALMEIDA, D. L. de; FREIRE, L. R.; DE-POLLI, H. Reprodução de minhocas
(Oligochaeta) em esterco bovino e bagaço de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária
Brasileira, Brasília, v. 29, n. 2., p. 161-168, 1994.
AQUINO, A. M. de;
DE-POLLI, H.; ASSIS, R. L. de. Globo Rural – oportunidade para levantamentos
de demandas de pesquisas e difusão de tecnologias: um estudo de caso. Revista
de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 31, n. 34, p. 42-53, 1997.
HARTENSTEIN,
R. Use of Eisenia foetida in organic recycling based on laboratory experiments.
WORKSHOP ON THE ROLE OF EARTHWORMS IN THE STABILIZATION OF ORGANIC RESIDUES,
1981, Michigan. Proceedings... Michigan:
Beech Leaf Press,1981. v. 1. p. 155-166.
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